# كيف أحظر عميلًا معينًا من الطلب؟

يحظر Blacklist عملاء محددين عن طريق الإبلاغ عنهم، ويمكنه إيقاف الطلبات المُعلَّمة تلقائيًا عن الإرسال إلى مراكز تنفيذ معينة.

## الخطوات

1. افتح **Blacklist** من التطبيقات.
2. تحت **إعدادات التطبيق**، استخدم **لا ترسل الطلبات تلقائيًا إلى** لاختيار منصات التنفيذ التي يجب استبعادها من الطلب التلقائي عندما يُعلَّم عميل.
3. تحقق من **قائمتي السوداء** لرؤية قائمة العملاء المحظورين، وتظهر **اسم العميل** و**رقم الهاتف** و**السبب**.
4. استخدم **حذف الكل** لمسح القائمة بأكملها إذا لزم الأمر.

## مشاكل شائعة

- Blacklist يُظهر "لم يتم العثور على عملاء في القائمة السوداء" لكنك توقعت إدخالات ← لا تضيف العملاء من صفحة تطبيق Blacklist نفسها. افتح الطلب المعني، اعثر على بيانات العميل، واستخدم إجراء **الإبلاغ** هناك لتعليمه بسبب — يظهرون بعدها في **قائمتي السوداء**.
- طلب مُعلَّم لا يزال أُرسل إلى مركز تنفيذ ← تحقق أن المنصة المحددة مُختارة تحت **لا ترسل الطلبات تلقائيًا إلى** — يُستبعَد فقط المنصات المدرجة هناك.
- حذفت القائمة بأكملها بالخطأ باستخدام حذف الكل ← لا يمكن التراجع عن ذلك؛ تُعاد بناء القائمة فقط مع تعليم/الإبلاغ عن عملاء جدد مستقبلًا.

## ذات صلة

- [كيف أوقف الطلبات المزعجة والوهمية باستخدام Anti-Spam؟](https://help.dropify.shop/ar/storefront_settings/anti-spam/)
- [كيف أعرض وأدير قائمة عملائي؟](https://help.dropify.shop/ar/marketing_email_sms/customers-list/)
